Меню

Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор»

Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham) входит в число самых известных профессиональных инвесторов. За свои выдающиеся успехи он заслуженно получил звание «отца ценностного инвестирования».

Примечательно, что в Колумбийском университете штата Нью-Йорк, у Грэхема учился один из самых успешных инвесторов современности – Уоррен Баффет. Грэхем помог Баффету сформировать базовые подходы к разумному инвестированию, за это Баффет считает Грэхема вторым по значимости человеком после своего отца.

Биография

Бенджамин Грэхем родился в Лондоне 8 мая 1894 года. Его отец, фамилия которого была Гроссбаум, после эмиграции в США открыл небольшую фирму по импорту фарфора, керамики и антиквариата из Австрии и Германии. Бенджамину тогда был всего 1 год.

В возрасте 9 лет мальчику пришлось столкнуться с первой трагедией в своей жизни – смертью отца. После этого семье пришлось очень туго, она буквально стала нищей.

Бедность, ставшая постоянной спутницей маленького Бенджамина, оказала огромное влияние на всю его последующую жизнь. Чтобы выжить на улицах Нью-Йорка мальчику приходилось работать не только руками, но и головой.

Позже Бенджамин Грэхем вспоминал: «Именно годы бедности развили в моем характере серьезное отношение к деньгам, а также готовность упорно трудиться за небольшие суммы денег и чрезвычайную экономию на всех расходах».

В 1914 году Бенджамин получил степень бакалавра в Колумбийском университете штата Нью-Йорк и ему предложили остаться в должности преподавателя этого учебного заведения. Но необходимость содержать семью заставила его отдать предпочтение в пользу должности ученика отдела облигаций в фирме Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-Стрит.

Бенджамин Грэхем

Упорный труд позволил Грэхему уже к 26 годам стать одним из партнеров в Newburger, Henderson and Loeb с окладом и дополнительными выплатами в размере 2,5% от прибыли фирмы.

Именно тогда в его голове сложилось понимание принципа: именно глупое поведение рынка дает инвесторам наибольшие возможности. Этим знанием Грэхем позднее делился со своими учениками.

Инвестиционные фонды Грэхема

В окружении Грэхема было немало людей, восхищавшихся его талантами и успехами. В 1923 году они предложили ему создать инвестиционный фонд с активами в 250 тыс. долларов. За свою работу Грэхем должен был получать ежегодно 10 тыс. долларов и 20% от прибыли фонда. Бенджамин согласился и в 29 лет стал руководителем своего первого предприятия – Graham Corporation, начавшего деятельность 1 июня 1923 года. Это название стало производным от имен Грэхема и Луиса Харриса, который был владельцем складов и одним из главных инвесторов фонда.

Грэхем увеличил фонд на 500 тыс. долларов, не являясь при этом его главным акционером. Его задачей было проведение инвестиционной политикой через поиск недооцененных акций для покупки и переоцененных – для «короткой» продажи, а также заключение арбитражных сделок.

В 1925 году Грэхем основал Benjamin Graham Joint Account, предварительно прекратив деятельность первого фонда под своим управлением. В последующие годы доходность нового предприятия составляла порядка 25,7% годовых. Ему пришлось искать партнера, который взял бы на себя выполнение административных функций, поскольку масштабы бизнеса росли неимоверными темпами.

Выбор пал на Джерома Ньюмана, который был братом друга детства Грэхема. Результатом их совместной деятельности стал фонд Graham Newman Investment Fund.

Бенджамин Грэхем

В 20-х годах прошлого века инвестиционные фонды пользовались бешенной популярностью. В сентябре 1929 года Грэхем решил основать трастовый фонд Hentz-Graham, но разразившийся финансовый кризис помешал этим планам воплотиться в жизнь. Тут вопрос был не о расширении бизнеса, главной стала задача спасти то, что было. Всего за два года потери Грэхема составили больше половины средств фонда. Но, как говорится, большие испытания – большие возможности. Бенджамину удалось пережить Великую депрессию благодаря тому, что он отказался от самых рискованных операций.

В результате с 1929 по 1956 годы результаты работы фонда под его управлением составили около 17% годовых. Грэхему удалось уйти на покой, обеспечив себе и своим инвесторам очень хорошую прибыль.

Бенджамин Грэхем – инвестор и писатель

Бенджамин Грэхем стал автором нескольких книг о правилах инвестирования и подходах к анализу рынка ценных бумаг.

Его первая работа в соавторстве с Дэвидом Доддом (David Dodd), получившая название «Анализ рынка ценных бумаг» (Security Analysis), вышла в свет в 1934 году. Эта книга, на страницах которой раскрываются принципы «стоимостного» инвестирования на основе анализа фундаментальных показателей, по сей день остается «библией» для огромного числа трейдеров и инвесторов. Именно в ней впервые появилось понятие «внутренней стоимости» (intrinsic value).

Книга «Разумный инвестор» (The Intelligent Investor) увидела свет в 1949 году. Рациональный подход, позволяющий опережать рынок, вот что найдут читатели на ее страницах. Грэхем объясняет, каким образом трейдеры могут определить недооцененность тех или иных акций. Именно эту книгу сам Уоррен Баффет считает лучшей из числа аналогичных работ.

Секреты и принципы инвестирования Бенджамина Грэхема

Одним из основных принципов своей работы Грэхем считал правильное отношение к главному инструменту инвестирования, то есть акциям. Каждый инвестор должен рассматривать их как свою долю в бизнесе.

Бенджамин Грэхем

Такой подход позволяет не беспокоиться из-за роста или падения цен в краткосрочной перспективе. Это всего лишь своего рода «машина для голосования». На более длительных периодах времени внутренняя стоимость ценных бумаг так или иначе будет полностью заложена в их рыночные цены. В этом случае рынок ведет себя уже как «весы». Главная задача инвестора – анализ финансового состояния компании.

Если в какой-то момент времени рыночная цена акции будет ниже ее внутренней стоимости, такая покупка становится весьма привлекательной из-за образования запаса надежности (margin of safety).

Принципы, на основе которых Грэхем принимал свои инвестиционные решения, не теряют своей актуальности и сегодня. Особенно для тех, кто придерживается консервативных торговых стратегий.

Его видение рынка ценных бумаг основывалось на фундаментальном разделении инвестиций и спекуляций. Любые разумные инвестиции должны быть основаны на «деловом» подходе. Покупка акций сродни приобретению нового бизнеса. Именно об этом Грэхем писал в своей книге «Разумный инвестор».

В то же время рассматривать рыночные колебания цен всего лишь как «биржевой шум» с точки зрения Грэхема в корне неверно. На основе анализа краткосрочных ценовых изменений инвестор может сделать вывод и благоприятном или, наоборот, неблагополучном состоянии дел в конкретной компании. Кроме того они дают возможность разумно купить при резком падении цен, и разумно продать при их резком росте.

Бенджамин Грэхем умер 21 сентября 1976 года. Ему было 82 года.

Опыт и знания, которые Бенджамин Грэхем передал своим последователям, помогли сделать покупку и продажу акций не игрой «в слепую», а результатом объективного научного анализа. Спекуляции превратились в разумные инвестиции. Вот почему этот выдающийся инвестор по сей день остается «старейшиной Уолл-Стрит».

Инвестиционный портфель криптовалют от Альпари