Меню

Маржа и ее применение в форекс-торговле

Что такое маржинальная торговля?

Маржинальной торговлей называют спекулятивные сделки, в которых фигурируют финансовые средства либо товары, предоставляемые продавцу на кредитных условиях под залог определенной денежной суммы. Последняя и есть маржа.

При маржинальной торговле ни трейдер, ни брокер не проявляют никакого интереса к предмету торговли (в нашем случае это будет валюта). Они стремятся получить доходы на изменении цены.

Как правило, по прошествии определенного времени трейдер совершает сделку, которая эквивалента первоначальной сумме валют. Так, если прежняя сделка (открытие позиции) подразумевала приобретение долл. США за евро, то потом в обязательном порядке будет совершена обратная валютная операция. При этом трейдеры не имеют право использовать купленную валюту до тех пор, пока позиция не будет завершена.

По большому счету, маржа является залогом, который брокер получает от трейдера. Вместе с тем, первый предоставляет второму кредит. Примечательно, что марша заимствуется из личных накоплений торговца, которые сосредоточены у него на счету. Когда же трейдер не располагает необходимой суммой денег, то валютная операция отменяется.

Торговля с применением маржи отличается от классических торговых операций тем, что:

– имеет только спекулятивную направленность;
– совершается при помощи «кредитного плеча»;
– осуществляется исключительно в рамках кооперации с дилинговыми центрами;
– ориентирована на получение дивидендов от сделок, которые совершаются по принципу «купи подешевле – продай подороже».

Чтобы приобрести либо продать валюту в системе «Форекс», не надо обладать большим торговым капиталом. Все валютные операции совершаются на основе непродолжительного кредитования.

Маржинальная торговля в системе «Форекс»

Представим, что трейдеру удалось сделать достаточно точный прогноз относительно роста курса евро. В таком случае, он приобретает валютную пару доллар-евро. Для этого ему потребуется инвестировать в данную операцию 100 тыс. долл. США. Конечно же, такую сумму обычный трейдер не осилит. В данной ситуации ему не обойтись без дилингового центра, который может помочь ему «кредитным плечом». Когда на депозите торговца сконцентрировано 200 долл. США, то он должен взять «плечо» в соотношении 1 к 500. При этом для приобретения 0,1 лота, хватит и «плеча», соотношение которого будет эквивалентна 1 к 50.

Кредитное плечо как элемент маржинальной торговли

Безусловно, благодаря маржинальной торговле трейдеры могут активно пользоваться финансовыми рынками. Но, вместе с тем, она несет риски. К примеру, может возникнуть так называемый «Маржин Колл». То есть, если рынок начал движение не в том направлении, которое спрогнозировал трейдер, то его средства подвергаются риску. Что же касается денег, которые принадлежать брокеру, то они просто «замораживаются».

Возможные риски

Применение «кредитного плеча». Использование данного инструмента позволяет в равных долях ускорить процесс получения дивидендов в условиях, при которой цена движется к открытой сделке. Но, если цена направится в противоположную сторону, то пропорционально увеличивается риск потерь. Иными словами, тут только 2 варианта – быстрое обогащение или стремительное банкротство. Третьего, как говорится, не дано.

На что может рассчитывать трейдер?

С помощью выгоды трейдер может в разы увеличить объемы сделок, не пополняя при этом свой счет. Также ему предоставляется возможность получения дивидендов при снижении цен.

На что может рассчитывать брокер?

Он получает дополнительные платежи по процентам, которые перечисляет ему трейдер за полученный кредит. К слову, процентные ставки по маржинальным кредитам превышают проценты, которые предусматривают банковские депозиты.

Особенности маржинальной торговли

Особенности маржи в торговле

Осуществляя сделки в системе «Форекс», трейдер обязуется нести материальные издержки посредствам своего депозита, который контролирует дилинговый центр. Таким образом, дилинговый центр подстраховывает себя от возможных потерь.

Обязательным условием маржинальной торговли является то, что по прошествии некоторого времени будут совершены противоположные сделки на идентичную сумму валюты:

– когда первоначально приобреталась валюта, то вскоре следует ожидать ее продажу;
– когда первоначально состоялась продажа, то за ней последует покупка.

Использование этого принципа способствует получению дивидендов от спекулятивных ожиданий на дисбалансе котировок. Однако, первостепенное значение имеют правила, на которых базируется торговля с использованием маржи. Сейчас мы о них и поговорим.
Как только открывается сделка, продавец лишается возможности использовать приобретенную валюту. При этом, он оставляет залог (заранее оговоренную часть личных накоплений, которая эквивалентна размерам маржи).

Дилером регулярно следить за размером потенциальных потерь по действующим позициям. В том случае, если потери приближаются к критической черте, при которой сумма на счету трейдера уже не может компенсировать убытки дилера, последний моментально закрывает сделку.

При закрытии позиции на депозите продавца появляется финансовый результат. Он отражает диспропорцию между стоимостью покупки и ценой, за которую была продана валюта. Более того, отдельной строкой упоминается маржа, к которой добавляется итоговый результат совершенной сделки.

Иными словами, если сделка оказалась удачной – на депозит трейдера возвращается его залог, а также поступает сумма прибыли. Но когда результат сделки оказывается убыточным, с депозита трейдера удерживается сумма потерь.

Маржинальная торговля в условиях фондового рынка

На условия кредитования в большой степени влияет подвижность инструментов. Именно данная особенность предполагает возможность погашения краткосрочного займа в пределах отведенного срока. Высчитать окончательная оценку позволяют коэффициенты абсолютной доходности и покрытия. Как только сделка закрывается, торговец уже не имеет права самостоятельно распоряжаться инструментами, а также пользоваться полученными от их движения финансовым средствами. Вся маржа поступает на счет брокера.

Маржа на фондовом рынке

Вместе с тем, представитель брокерской организации (в данном случае речь идет о риск-менеджере) составляет прогноз и внимательно следит за актуальными инструментами, которые находятся в портфеле торговца. Когда убытки оказываются существенными (50% от маржи), он, скорее всего, обратится к трейдеру с требованием увеличить существующий залог путем внесения на его счет дополнительных финансовых средств. Такое требование называется «Маржин Колл». Если трейдер проигнорирует запрос брокера и потери будут возрастать, последний закроет сделку. Как только это произойдет, будет вычислена диспропорция между уровнями приобретения и реализации. Также высвободиться сумма залога и результат совершенной сделки.

Положительные итоги операции сулят трейдеру возвращение денежных средств на сумму прибыли больше, нежели он отдал в залог. Отрицательные – означают, что он получит только остаток от залога либо вообще ничего.

Не стоит забывать и то, что торговец не может помешать брокеру закрыть ту или иную позицию. Он вправе лишь направить поручение на приобретение или реализацию. Впрочем, этого достаточно для выполнения финансовых операций.

Бонус 100 от Альпари на депозит