Меню

Уоррен Баффет лучший инвестор мира

Уоррен Баффет имеет в своем распоряжении огромное состояние и, тем не менее, не живет в умопомрачительно дорогих домах и не обедает лишний раз в ресторанах экстра класса. Именно этим он отличается от многих других успешных инвесторов. Первоначальный капитал Уорена Баффета составлял 100 тыс. долларов. За 38 лет ему удалось его увеличить на 200 000%! Вы можете себе это представить? Как вы думаете, сколько вам нужно было бы работать, чтобы превзойти этого действительно великого инвестора?

Даже представить такое сложно, а уже сделать – вообще не реально! Но ему это удалось. Как? При помощи секретов и правил инвестирования, о которых будет рассказано ниже. “Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый” Уоррен Баффет

Уоррен Баффет: биография

Уоррен Баффет появился на свет 30 августа 1930 года. Его отцом был биржевой брокер и политик Говард Баффет, который жил и работал в самом большом городе штата Небраска – Омахе. Уоррен рос очень одаренным мальчиком, день за днем удивляя родителей своими способностями. Он рано начал читать, еще до школы освоил основы математики, перемножал в уме многозначные числа и в шесть лет начал изучать основы финансового искусства. Первую финансовую операцию Уоррен провел в 1936 году, купив у своего деда в магазине упаковку из шести бутылок кока-колы за 25 центов и продав ее по 5 центов за штуку. Выручив 30 центов, он получил прибыль в 5 центов.

Свою биржевую деятельность Баффет начал в 11 лет. В этом ему помог отец-брокер, предоставивший сыну доступ к биржевой информации. Первоначальный капитал Уоррена состоял из его детских денег, скромных сбережений сестры Дорис и денег, взятых в долг у отца. Купив три привилегированные акции Cities Service Preferred по 38 долларов за штуку, юный спекулянт стал ждать.

Сначала ему пришлось немного понервничать, когда цена акций упала до 27 долларов. Но Уоррен не поддался эмоциям и дождался, когда цены повысились до 40, где он и зафиксировал свою прибыль. Удачная на первый взгляд сделка обернулась для Уоррена настоящим ударом. Через несколько дней акции компании стоили уже по 200 долларов за штуку! Не в силах сдержать своего разочарования, мальчик рыдал над своей скромной выручкой. Именно тогда он понял, что спешка – очень плохой советчик в вопросах инвестирования, и пообещал себе больше никогда не торопиться. «Если к 30 годам не стану миллионером – спрыгну с самой высокой крыши»

В 13 лет Уоррен стал зарабатывать, разнося газету Washington Post. Он смог применить в этом, на первый взгляд простом деле, свои аналитические способности. Оптимизация маршрута с помощью собственной стратегии позволила обходить гораздо больше адресов и зарабатывать больше денег.

Уоррен Баффетт в молодости

Сначала Уоррен добился того, что стал получать столько же, сколько директор почтового отделения, а потом и в два раза больше. За год он сумел сколотить капитал в 1,5 тыс. долларов, вложил их в покупку земельного участка и сдал его в аренду фермерам. В этом же, 1943 году, Баффет впервые заплатил свой подоходный налог в сумме 35 долларов. Успех был впечатляющим. Но амбициям Уоррена не было предела. Его заявление о том, что если к 30 годам он не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе, буквально сразило его родственников наповал. Первый миллион пришел к Баффету, когда ему был 31 год.

Будучи 15-летним старшеклассником Уоррен обратил свое внимание на игорный бизнес. Он покупал поломанные игровые автоматы по бросовой цене, ремонтировал их и устанавливал в самых многолюдных местах – магазинах, парикмахерских и т.д., выплачивая часть прибыли хозяевам заведений и оставляя себе по 600 долларов в месяц.

Родители Баффета настояли на том, чтобы он поступил в Пенсильванский университет. Но чему могли научить такого предприимчивого молодого человека профессора, знающие о бизнесе только в теории? Учеба наскучила быстро. Уоррен бросил университет и занялся газетным бизнесом в родной Небраске. Сначала он был начальником отдела доставки, а потом и совладельцем фирмы, все чаще обращая свое внимание на фондовый рынок. В распоряжении Баффета были не только собственные накопления, но и деньги отца, которые он сразу же стал преумножать. И все это без отрыва от учебы в университете Небраски.

«Дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком»

Университетского диплома Уоррену было недостаточно, и он продолжил свое образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – не без иронии вспоминал он позднее. В 1950 Баффет решил поступить в Гарвард, но юный возраст помешал ему стать студентом этого престижного учебного заведения. Не тратя свое время на разочарования, Уоррен поступил в Университет Коламбия в Вашингтоне, где ему посчастливилось прослушать курс лекций Бенджамина Грэхема, акулы инвестиционного бизнеса.

Этот выдающийся биржевой игрок стал знаменитым еще в 20-годы прошлого века благодаря тому, что вкладывал свои деньги в недооцененные акции, на которые другие инвесторы не обращали внимания. И вот незадача, после покупок Грэхема стоимость ценных бумаг начинала резко расти. Большинство инвесторов рассматривали операции с акциями как азартную игру, а Грэхем считал это настоящей наукой и тщательно анализировал финансовые показатели компаний, прежде чем остановить свой выбор на их ценных бумагах. В основу курса лекций Грэхема был заложен постулат о том, что решение о покупке или продаже акций должно быть принято на основе скрупулезного анализа финансовой отчетности компаний вне зависимости от направления их деятельности.

Уоррен Баффетт

Он учил своих студентом тому, что вкладывать деньги нужно в те ценные бумаги, стоимость которых ниже их реальных активов, не обращая внимания на популярность акций среди биржевых игроков. Такие ценные бумаги получили название «сигарных окурков» – их выбросили, но несколько затяжек сделать еще можно. Имея во всем свой собственный взгляд, Баффет сделал прямо противоположный вывод: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!».

Это убеждение помогло ему заработать огромные деньги, гораздо больше, чем его учителю, Бенджамину Грэхему.

Срок для продажи акций – никогда

Не смотря на то, что Баффет стал единственным студентом, получившим оценку «отлично» по курсу Грэхема, тот не рекомендовал талантливому ученику работать с финансами. Уоррен открыто спорил с учителем и даже высмеивал его за пределами аудитории, но после окончания учебы он был готов работать на своего наставника совершенно бесплатно. Грэхема это предложение не заинтересовало. Баффет смирился с отказом, уехал в родной город, где стал преподавателем местного университета, и женился. И вдруг – телефонный звонок. Грэхем пригласил Уоррена на работу, что стало для того поистине настоящим чудом.

Баффет проработал у Грэхема 6 лет, заработал 140 тыс. долларов и решил открыть свое первое инвестиционное товарищество в родной Омахе. Оно получило название Buffett Associates. Работа началась с капитала в 105 тыс. долларов, состоял из вкладов нескольких предпринимателей, которых Баффету удалось убедить вложить примерно по 25 тыс. долларов. Всего за 6 месяцев этот капитал был увеличен в три раза. Качество управления компании стало основным критерием, на основе которого Баффет принимал решения о вложении денег в ценные бумаги.

Грэхем обращал внимание только на финансовые показатели, в то время как Уоррен изучал еще и корпоративную структуру и биографии высшего руководства. Он вкладывал деньги только в те компании, которые занимали прочные позиции на рынке и должны были оставаться на нем многие годы. Это стало главным отличием между Баффетом и еще одним выдающимся инвестором, Джорджом Соросом, который отдавал свое предпочтение краткосрочным спекуляциям. Баффет часто говорит: «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда». На первый взгляд совсем несложный подход принес поистине поразительные результаты.

Акции, которыми владела фирма Баффета, всего за пять лет подорожали на 251%. За это же самое время индекс Dow Jones, основной индикатор состояния американской экономики, рассчитываемый на основе цен акций 30 крупных компаний США, представляющих главные отрасли экономики, вырос только на 74%. Прошло еще пять лет, и акции Баффета выросли в цене уже на 1156%, Dow Jones за это время поднялся только на 122%.

Цифры Баффета

Это было только началом выдающегося восхождения Баффета как талантливого и удачливого инвестора. В 1969 году активы Buffet Associates составляли 102 млн. долларов. Баффет принял парадоксальное на первый взгляд решение – он продал все свои акции, закрыл фонд и вложил в деньги в текстильную компанию The Berkshire Hathaway (BH), дела которой, мягко говоря, находились не в лучшем состоянии.

Berkshire Hathaway

Не смотря на то, что стоимость чистых активов в расчете на одну акцию составляла 20 долларов, продажная цена была всего 8 долларов за штуку. Никто не обратил на это внимания, никто, кроме Баффета. За три года он стал владельцем 50% акций ВН. Акционеры компании ожидали, что новый владелец будет развивать текстильное производство, но он предпочел все доходы вкладывать в ценные бумаги. Это стало началом второго, поистине грандиозного успеха Уоррена Баффета в качестве биржевого игрока. Изменения американского законодательства, принятые как раз в этот период, предоставляли страховым компаниям огромные налоговые льготы. Баффет не мог не обратить на это свое внимание и приобрел пять крупнейших американских страховых компаний.

Его расчет оправдался, принеся ему 28 млрд. долларов. Баффету тогда только перевалило за сорок.

Баффет продолжал вкладывать средства в акции «хороших компаний». Журнал Business Week опубликовал некоторые данные о текущей стоимости пакетов приобретенных им ценных бумаг: акции Coco-Cola – приобретены за 1,3 млрд. долларов, стоят 13,4 млрд., акции Gillette – были куплены за 600 млн. долларов, стоят 4,6 млрд., акции The Washington Post – цена покупки всего 11 млн. долларов, стоят 1 млрд.

Секреты инвестирования Уоррена Баффета

В чем же секрет такого грандиозного успеха? Баффет никогда не играл на бирже, он вкладывал средства в компании, которые этим занимались. Абсолютное большинство инвесторов приходят на биржу, чтобы получить быструю прибыль, не уделяя должного внимания долгосрочным перспективам. Именно это превращает их торговлю в своего рода азартную игру.

Баффет с самого начала смог понять ошибочность такого, как он называл «близорукого» подхода, к операциям с ценными бумагами.

Баффет – миллиардер

Баффет уверен, что получать хорошую прибыль, основываясь на краткосрочных операциях с акциями, нереально. Более того в большинстве случаев, рано или поздно, это приводит к разорению инвесторов. Уоррен избрал для себя другой путь – он вкладывал деньги в капиталы именно тех компаний, от которых другие инвесторы хотели избавиться как можно быстрее, тщательно оценивая при этом реальную стоимость приобретаемых ценных бумаг.

С миллиардными активами Berkshire делать это было совсем не сложно. Резкое падение цен – это всего лишь сиюминутная эмоциональная реакция участников торгов, многократно усиленная постоянными сообщениями Wall Street Journal. Баффет, отдавая себе отчет в том, что рыночная стоимость акций рано или поздно вернется к их справедливому уровню, скупал бумаги стремительно дешевеющих компаний, не испытывая при этом ни малейшего страха.

Зачем обращать внимание на сообщение в прессе, спросите вы, ведь они далеко не всегда отражают реальное положение дел. Но, на самом деле, именно так поступает абсолютное большинство частных инвесторов и управляющих фондами и финансовыми компаниями. Баффет в число таких игроков не входит. Он имеет на все свой собственный взгляд и доверяет только своим личным суждениям. В определенные моменты времени стоимость акций отдельных компаний может быть сильно переоценена или недооценена. Это происходит потому, что большинство игроков на фондовом рынке попросту игнорируют реальную ценность компании и значения ее финансово-экономических показателей.

Уоррен Баффетт

Баффет, объективно оценивая реальное положение дел, вполне справедливо рассчитывает на то, что рыночная стоимость акций рано или поздно приблизится к ее справедливому уровню. Если акции компании переоценены, их цена неизбежно упадет, забрав у инвесторов, неосмотрительно их купивших, часть, а то и весь их капитал. Вот почему покупка «модных» ценных бумаг так опасна. С другой стороны акции, от которых инвесторы хотят избавиться буквально по любой цене, в будущем могут принести просто огромные деньги. Баффет обратил внимание на тот факт, что инвесторы нередко ведут себя парадоксальным образом. Они начинают продавать акции «хороших» компаний только лишь на основе выхода плохих новостей. Но это факт дает возможность другим участникам рынка купить отличные ценные бумаги по весьма выгодной цене.

Сам Баффет в таких случаях покупает столько, сколько может, рассчитывая не только на рост курсовой стоимости, но и на получение приличных дивидендов. Большинство инвесторов продают на плохих новостях, а покупают – на хороших. Уоррен делает все с точностью до наоборот.

Баффет понимает, что для развития любой компании нужно время, чаще всего значительное. Именно поэтому отличительной чертой его стратегического подхода к вложению средств стала долгосрочность инвестиций. Купив акции, он готов ждать годами, пока их рыночная стоимость значительно не поднимется в цене. Еще один секрет Баффета – отказ от инвестиций в акции высокотехнологичных компаний, таких как Yahoo, Priceline, Amazon.com, Lucent, CMGI и других.

Их деятельность связана с высоким уровнем риска, ведь люди легко могут отказаться от продуктов их производства, в отличие от продуктов питания, одежды, сырья и других аналогичных товаров. «Покупайте такие компании, которыми сможет управлять дурак, потому что рано или поздно, дурак их возглавит», – делится Баффет своим взглядом на инвестиции. Другими словами, чем проще структура компании, тем лучше. Уоррен Баффет на 100% долгосрочный инвестор, принимающий свои решения на основе фундаментального анализа и понимания долгосрочных экономических тенденций.

Эффективность такого подхода подтверждена годами очень успешного инвестирования, в результате которого он стал и остается до сих пор одним из самых богатых людей в мире.

Зачем Баффету 62 миллиарда долларов?

Все богатые люди окутаны ореолом мифов, слухов и легенд. Уоррен Баффет – не исключение. Каждый желающий может найти множество книг и журнальных статей об этом удивительном человеке. Результатом знакомства с его историей успеха может стать закономерный вопрос, зачем ему 62 миллиарда долларов? У Баффета почти нет личных привязанностей, его личные потребности весьма скромны.

Его жена, Сюзи, которую Баффет называл «солнечным светом и дождем сада», ушла от него еще в 1977 году, уехала в Сан-Франциско и начала там новую жизнь. Сам Уоррен по-прежнему живет в Омахе, в старом доме. У него нет дорогих автомобилей последней марки. Старая «Хонда», купленная 10 лет назад за 700 долларов с номерным знаком «thrifty» (в переводе с английского – расчетливый) – вот и весь автопарк миллиардера.

Машину Баффета легко узнать по номеру, а вот его самого очень сложно принять за миллиардера. Мало кто подумает, что такой человек может одеваться на распродажах или в магазинах для среднего класса. Единственные атрибуты богатой жизни, перед которыми Уоррен не смог устоять – это игра в гольф и страсть к дорогим спортивным самолетам.

Уоррен Баффетт ест мороженное

Баффет равнодушен к достижениям современных технологий. В деловых поездках он иногда пользуется мобильным телефоном, полностью отказываясь от такого средства связи дома, в Омахе. В его кабинете нельзя увидеть даже калькулятора. Возможно, это объясняется тем, что Баффет в принципе равнодушен как к высокотехнологичным компаниям, так и к продуктам их производства.

В начале 2000-х годов акции этих компаний пользовались на рынке огромной популярностью. Инвесторы скупали их как горячие пирожки и про себя посмеивались над «великим Баффетом», который, как им казалось, утратил свое феноменальное чутье. Но, смеется тот, кто смеется последним. Многие из этих инвесторов потеряли свои капиталы, а Уоррен снова оказался «на коне». Баффета связывает многолетняя дружба с Биллом Гейтсом, которому, в конце концов, удалось уговорить его купить компьютер, и то только для того, чтобы играть в покер по интернету.

Для того чтобы обслуживать свой персональный компьютер, Уоррену пришлось принять в штат компании программиста.

Баффет очень спокойно относится к деньгам, ведя очень экономную жизнь и приняв решение «передать этот стиль жизни по наследству» своим потомкам. По условиям завещания только 1% от всего состояния Уоррена будет передан его наследникам, 99% будет перечислено в пользу различных благотворительных фондов. В 2006 год Баффет передал половину своего состояния, или примерно 37 млрд. долларов, на благотворительность. Большая часть этих средств перешла в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Еще никто за всю историю человечества не делал ничего подобного.

Уоррен Баффет: цитаты

  • Олександр Карпович

    Вибачте будь-ласка але я незнаю куди звернутись, мені 16 я студент, в мене сталася трагедія. Батько служив в АТО. Мені подзвонили його сослуживці і сказала що мій батько в Госпіталі, в нього тяжкі осколочні пораненнь, в області серця. Сказали зібрать 40000тисяч до 25 листопада цього року, Для мене це нереальна сума щоб її зібрать, кредит мені не дадуть а родичів близьких немає, батько в мене єдина близька людина яка є, якщо його нестане я залишусь сиротою, а далі я навіть незнаю що буде. Дуже прошу допоможіть. мій номер карти 5168 7573 1275 8545 Я не хочу залишитися сам допоможіть будь-ласка.

Бонус 100 от Альпари на депозит