Меню

Ларри Пейдж и Сергей Брин: история основания Google

Компания GOOGLE INC. Официально начала свою работу в 1998 году. Вплоть до этого времени у пользователей всемирной паутины не было эффективного поисковика и, наконец, все изменилось.

Любой человек, который хоть отдаленно знаком с интернетом, использовал этот замечательный поисковик как минимум один раз. И практически никто из них не задумывается, откуда произошло его название. Этимология слова «гугл» берет свое начало в термине «гугол» – единицы со ста нулями. Это весьма условное число, ведь даже в масштабах Вселенной его можно сравнить только с бесконечностью.

Создатели Google, два очень талантливых программиста, родились в разных странах, расположенных очень далеко друг от друга, но судьбе было угодно свести их в нужное время и в нужном месте. Поистине, в нашей жизни очень много зависит именно от счастливого случая.

О Google знают практически все, а вот с людьми, создавшими эту систему, знакомы совсем не многие, что, впрочем, неудивительно, ведь среди «простых технарей» такая скромность – вполне обычное дело. Но, «страна (а тем более мир) должна знать своих героев». Вот они, Сергей Брин и Ларри Пейдж – скромные и талантливые «технари» и обычные миллиардеры.

Сергей Брин

Сергей Брин родился в семье еврейской технической интеллигенции. Произошло это в Москве, 21 августа 1973 года. Его мать, Евгения, была инженером, а отец, Михаил – талантливым математиком. Семье Сергея пришлось столкнуться с глухим антисемитизмом, который цвел в СССР того времени «махровым цветом».

Нельзя сказать, чтобы родителей Брина откуда-то гнали, просто никуда не пускали. Пробиться было очень трудно. Отец Сергея закончил МГУ, но не смог продолжить свое образование в аспирантуре – помешал партком. Но Брин-старший, будучи очень упорным человеком, решил заняться написанием кандидатской для себя, без особых надежд на то, что его работа увидит свет.

Сергей Брин

Поехать на научную конференцию за границу у него возможности не было – просто не брали, но, по какой-то неведомой причине, выпустили по настоящему приглашению. Евгений Брин позднее вспоминал: «Все любят свою родину, и мы тоже ее любили, но ведь не всякая любовь взаимна». В конце 70-х годов еврейские семьи получили возможность покинуть СССР и переехать жить за границу. Брины воспользовались этим случаем одними из первых, остановив свой выбор на США, где у Михаила было немало знакомых. Свое шестилетие Сергей отмечал уже на американской земле.

Родители Сергея довольно быстро смогли адаптироваться к жизни в новой стране. Его отец стал преподавателем в Университете штата Мэриленд, который располагался в небольшом городке Колледж-Парк, а мать устроилась на работу в Национальное агентство аэронавтики и исследований космического пространства (НАСА) в качестве ученого специалиста. А вот бабушке на новом месте пришлось намного сложнее. Многое в непривичном укладе жизни ее просто шокировало, например, то, что пришлось сдавать экзамены для получения водительских прав.

Сережа был еще совсем ребенком. Его легкий характер позволил очень быстро привыкнуть к новому месту жительства. Но было и то, что пришлось мальчику не совсем по вкусу. Американская школьная программа, по мнению Сергея, была откровенно примитивной. В школе он очень скучал, развлекая себе тем, что удивлял всех своих преподавателей домашними заданиями, распечатанными на компьютере. В то время даже в США наличие дома персонального компьютера было большой редкостью, а отец подарил Сергею настоящую ЭВМ Commodore 64 на его девятый день рождения.

Бабушка, наконец, получила долгожданные водительские права и стала возить внука в школу, постоянно сокрушаясь: «Что же с ним будет, ведь у Сереженьки на уме одни компьютеры?!».

После окончания школы Сергей досрочно получил диплом бакалавра в Университете Мэриленда, где преподавал его отец и решил продолжить свое образование в знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии, где собрались лучшие научные умы страны в первоклассных технических учебных заведениях и высокотехнологичных компаниях. Он поступил в Стэнфордский университет – один из лучших компьютерных вузов, где и познакомился с Лоуренсом Пейджем. Встреча этих талантливых молодых людей стала началом создания Google.

Лоуренс Эдвард Пейдж

Ларри Пейдж родился в городе Лансинг, штат Мичиган в том же 1973 году, только 26 марта. Он, как и Сергей, рос в семье технической интеллигенции: Глория, его мать, преподавала программирование в Университете штата Мичиган, а Карл Винсент, отец был профессором в этом же учебном заведении. Неудивительно, что Ларри буквально влюбился в компьютеры еще в самом раннем возрасте. Поразительное совпадение, но он, как и его будущий партнер по бизнесу, сдавал свои школьные задания в распечатанном виде! И это не смотря на то, что времена перфокарт в вычислительной технике тогда еще не закончились…

Ларри Пейдж

Продолжив свое образование в Технологическом колледже Мичиганского университета, Ларри смог проявить свои природные лидерские способности, став президентом почетного общества американских студентов в области вычислительных технологий. Этот бесценный опыт помог ему получить навыки ведения бизнеса и раскрыть свои таланты прирожденного управленца. Ларри был очень одаренным молодым человеком. Только представьте себе, из конструктора Lego он смог собрать модель… струйного принтера!

Сразу после получения диплома бакалавра Пейдж поспешил, куда бы вы думали? Конечно, в знаменитый Стэнфордский университет.

Поисковые системы и сайт «Плейбоя»

В самом начале своего обучения в Стэнфорде Сергей Брин был самым обычным юношей, не утомляя себя линий раз занятиями в докторантуре, он предпочитал следовать за «сладкоголосой птицей юности». В свой учебный план молодой Брин включил такие занятия, как танцы, плавание и гимнастика. Отец, в попытке образумить легкомысленного отпрыска, попытался заставить его записаться на более продвинутые курсы, но получил ответ: «А я уже записался. На продвинутое плавание!»

Но волнения отца были совершенно напрасными, новое увлечение уже полностью захватило Сергея, а позднее стало настоящей и единственной страстью его жизни. А страсть эта – поисковые системы. В те времена найти необходимую информацию в интернете было не просто. Все предназначенные для этого инструменты были слишком несовершенны. На любой, даже самый простой запрос, пользователь получал огромное количество ссылок, которые располагались без какой-либо системы. Многих это очень раздражало, в том числе и Сергея. Он даже создал лично для себя специальную программу, которая просматривала сайт «Плейбоя» и скачивала новые фотографии на компьютер сообразительного молодого человека.

Ларри Пейдж Сергей Брин ранние годы

Именно в это время и встретились два талантливых программиста, которым было суждено полностью изменить подходы к созданию поисковых систем для интернета. Хотя их первые встречи никак нельзя назвать удачными. Самолюбивые, амбициозные и неуступчивые юноши наотрез отказывались уступать друг другу, они постоянно спорили и даже кричали друг на друга.

Но страсть к поисковым системам, которая к тому времени овладела каждым, смогла объединить этих юных талантов. Позже они вспоминали: «Нас интересовал поиск – та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей».

Бунт профессоров в Стэнфорде

Осенью 1996 года Стэнфордский университет запустил на своем сайте поисковую страницу под называнием BackRub, что в переводе означает «ты мне – я тебе» (позднее она была переименована в PageRank). Эта система с довольно аскетичным оформлением стала результатом совместной научной работы аспирантов Сергея Брина и Ларри Пейджа. Сервер с жестким диском объемом 1 терабайт (1024 гигабайта), обеспечивающий работу поисковика, располагался в комнате Брина в университетском общежитии.

В основу системы BackRub был заложен совершенно новый принцип интернет-поиска, в соответствии с которым все страницы, найденные по запросу, располагались в зависимости от числа ссылающихся на них страниц. Это позволило самые востребованные страницы расположить в начале списка.

BackRub была настолько удобной системой, что очень скоро она приобрела популярность далеко за пределами университета. Менее чем через два года число пользователей, ежедневно обращающихся к ней, составило 10 тысяч. Для Стэнфордского университета это стало проблемой, поскольку этот сервис забирал на себя почти половину всего интерет-трафика учебного заведения.

Новый поисковик не принимал во внимание ограничения в отношении документов «для служебного пользования», делая их доступными для всех. Это стало причиной многочисленных обвинений в компьютерном хулиганстве. В результате профессорский состав Стэнфорда буквально взбунтовался. BackRub перестал быть исключительно университетским проектом и его даже пригрозили закрыть. Молодым изобретателям не оставалось ничего другого, как начать искать инвесторов. Сергей Брин позднее вспоминал: «В какой-то момент мне пришлось делать выбор: начинать свое дело или продолжать учебу».

Google вместо Googol

Первый дизайн поисковой системы Google

Два молодых и еще никому неизвестных программиста обратились к самому Энди Бехтольшмайну, очень опытному бизнесмену, одному из основателей корпорации Sun Microsystems. Он попыхивал сигарой, вальяжно расположившись в своем кресле, и уже через пару минут объяснений сказал: «Простите, но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?», после чего достал из кармана свою чековую книжку.

Сергей и Ларри просто обалдели, ведь ни один из потенциальных инвесторов, к которым они успели обратиться до этого, не проявил ни малейшей заинтересованности в том, что они хотели им предложить.

Радости друзей не было предела, заветный чек на 100 тыс. долларов был у них в руках. Но вот незадача, выписан он был не на Googol (единицу со ста нулями, которая была выбрана в качестве названия будущей фирмы как символа бесконечно огромной базы для поиска) а на Google Inc. Ну что ж, значит, так распорядилась судьба, главное – начало новому делу положено! Для того чтобы получить деньги, нужно было срочно создавать компанию Google.

Вопрос выбора между бизнесом и наукой для Брина и Пейджа больше не стоял. Они взяли академический отпуск и начали обзванивать всех своих родственников и друзей. И уже через неделю, а именно 7 сентября 1998 года была зарегистрирована компания под названием Google Inc. с капиталом в размере 1 млн. долларов.

«Больше зла, чем сатана»

На первом этапе весь штат новой компании составлял всего 4 человека, которые работали в «офисе», расположившемся в гараже Сьюзан Войцицки, приятельницы Сергея и Ларри. Слава о Google распространялась с поразительной скоростью, и это при том, что на рекламу не тратилось практически ни цента, все деньги шли на развитие бизнеса. Уже в начале 1999 года о новом поисковике написали почти все крупные газеты в США.

К этому времени число пользователей системы выросло в несколько раз. При этом работу Google поддерживали не мощные серверы, а простые настольные компьютеры, число которых, правда, составляло несколько тысяч. Именно в это время среди пользователей системы появилась шутка, что если в Google забить фразу «more evil than Satan» (в переводе: больше зла, чем сатана), то на первом месте по результатам поиска окажется сайт компании Microsoft, а на третьем – Disney.

Офис Google

По мнению Брина в этом не было ничего удивительного, ведь пользователи очень часто употребляют рядом слова «зло» и «Microsoft», а их поисковик всего лишь оценивает популярность, и отлично делает это. Об этом напечатали почти все общенациональные газеты в Америке и «more evil than Satan» стал самым популярным запросом в Google на несколько недель, обогнав даже «секс».

Известность самой поисковой системы к тому времени не поддавалась никакой оценке. Уже через полтора года компания Google стала приносить ее основателям реальную прибыль.

К лету 2004 года, когда было проведено первичное размещение акций на бирже, она достигла пика своей популярности. Интерес инвесторов был подогрет и тем фактом, что первое IPO чуть было не отменили. Дело в том, что по закону накануне начала торгов запрещено делать любые публичные заявления. Но Брин и Пейдж умудрились дать интервью журналу «Плейбой» как раз в преддверии размещения акций их компании. К счастью, это досадное недоразумение не повлекло за собой фатальных последствий, и всего через год капитализация компании перевалила за 100 млн. долларов. Сегодня среди американских школьников очень распространено выражение «делать Google», которое означает зарабатывать много денег, не имея четкой бизнес-стратегии.

Капитализация и скромная жизнь миллиардеров

Google стремительно обгоняла своих конкурентов, во многом благодаря поразительной работоспособности и энтузиазму ее основателей, и их нестандартных подходов к ведению собственного дела. В 2007 году, по данным газеты Financial Times, компания, капитализация которой на тот момент составляла 66,43 млрд. долларов, возглавила Топ-100 крупнейших мировых брендов, оставив позади своего главного конкурента Microsoft, а также таких мировых монстров, как General Electric, Coca-Cola и Marlboro. После этого грандиозный триумф Google просто нельзя было не признать. Поразительные успехи в бизнесе отнюдь не испортили «технических интеллигентов» от рождения – Ларри и Сергея.

Личное состояние каждого из них превышает 18 млрд. долларов. И при этом Брин продолжает жить в обычной трехкомнатной квартире, ездит на «Toyota Prius» с экологическим двигателем, катается на роликах и занимается гимнастикой. Ларри в одежде отдает предпочтение джинсам, кроссовкам и спортивным курткам. Он не упускает возможности лишний раз зайти в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско, рекомендуя всем своим знакомым борш, пельмени и блины. Живет Пейдж так же скромно, как и его партнер по бизнесу и разделят увлечение того роликовым хоккеем. Чувство юмора Ларри гораздо больше его трехкомнатной квартиры. Он стал буквально «рупором» совей компании, придумав ее знаменитые лозунги: «Можно быть серьезным и без костюма» и «Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие».

На работу в Google со своими домашними питомцами?

Офис в гараже остался далеко в прошлом. Сегодня Google – это огромная корпорация, располагающаяся в самом сердце Кремниевой долины, а где же еще? Но и здесь для персонала компании созданы все условия, для того чтобы поднять настроение людей, облегчить их труд и, как следствие, положительно отразиться на результатах их работы. Условия, созданные для работников компании, сегодня стали уже притчей во языцех. Каждый, кто работает в Google, может играть в роликовый хоккей прямо на автомобильной стоянке.

Офис Google в Дублине

Завтраки и обеды в кафетерии готовят лучшие повара, услуги которых стоят огромных денег. Количество бесплатного горячего кофе и прохладительных напитков в офисе не ограничено (Google «подсмотрел» это у Microsoft). Хотите массаж во время рабочего дня? Нет проблем – в компании есть массажисты для персонала. Сотрудники могут приводить с собой на работу домашних любимцев.

В офисе Google можно встретить не только собак и кошек, но и ручных крыс и даже рептилий. И венцом этого «соцпакета» является привилегия каждого работника тратить 20% своего рабочего времени на все, чего душа пожелает: хочешь, рисуй собственный сайт, хочешь, читай книги. Да это же просто рай!
Получить работу в Google – это очень престижно. Докторских степеней ни Брин, ни Пейдж так и не получили, но на работу они предпочитают брать именно докторов технических наук. Оба основателя компании сегодня являются ее президентами, а должность генерального директора занял ветеран Кремниевой долины – Эрик Шмидт.

Свадьбы Google

Оба основателя Google тщательно оберегают свою личную жизнь от посторонних. Это не удивительно, ведь нравы в научных кругах гораздо более сдержаны, чем в светском обществе. Этим людям некогда крутить романы направо и налево, они работают! Однако в 2007 году мир облетели сразу две неожиданных и очень приятных новости. Сергей, а вслед за ним и Ларри нашли своих избранниц. Известно это стало, догадайтесь как, конечно, через Google!

Все их попытки сохранить все в тайне были тщетны. Созданная ими поисковая система на запрос «Сергей Брин (или Ларри Пейдж) женится» тут же выдавала информацию со всеми подробностями. Будущие жены обоих программистов были из их родной стихии. В мае 2007 года Сергей Брин сыграл на Багамских островах свадьбу с биоинженером Анной Войцицки, с которой его познакомила Сьюзан (помните, ее гараж стал первым офисом Google).

В декабре того же 2007 года Ларри Пейдж женился на студентке Стэнфордского университета, Люси Саутворт. Церемония проходила на острове в Карибском бассейне, который Ларри арендовал у своего приятеля, миллиардера Ричарда Брэнсона. Эти два торжественных события еще раз продемонстрировали удивительное сходство судеб, характеров, жизненных целей и предпочтений обоих партнеров по бизнесу.

Ларри Пейдж Сергей Брин Эрик Шмидт

Можно не сомневаться, что эти два удивительных человека еще смогут нас удивить. Они совсем не собираются останавливаться на достигнутом. «У нас еще есть возможность для усовершенствования, и этому процессу нет предела», — сказал Сергей Брин в одном из своих интервью, добавив: «Наша мечта — создать действительно БЕСКОНЕЧНУЮ базу данных для поиска».

Мало кто сомневается, что при таком подходе Google действительно превратится в Googol – единицу со ста нулями!

Каждый, кто захочет узнать больше интересных фактов о создании Google, может это сделать, прочитав интереснейшую книгу Дэвида Вайза – «Google. Прорыв в духе времени».

Фильмы о Google

  1. Гугл / Google | Взгляд изнутри / Inside | National Geographic 2010
  2. BBC: Google и всемирный мозг / BBC: Google and the World Brain (2013)
  3. Корпорации монстров: Google, Facebook, Microsoft, Apple (2011)
  4. Биография: Google / Biography: The Google Boys (2005)
  5. Гугл – история одной загрузки / Download – the story of the Internet: GOOGLE (Discovery Science, 2008)

Бонус бесплатно от инстафорекса