Меню

Ричард Брэнсон «К черту все берись и делай»

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон – предприниматель родом из Великобритании, знаменитый основатель корпорации Virgin, в состав которой входят десятки филиалов, в том числе магазины по продаже музыкальных дисков, радиостанция, издательство, а также авиа- и железнодорожные компании. Сам Ричард Брэнсон снискал себе славу весьма эксцентричного человека, неоднократно пытаясь поставить мировые рекорды скорости и организовывая собственные ток-шоу.

Приложение лондонской газеты The Times оценило состояние этого человека в более чем в три миллиарда фунтов стерлингов, а сам Брэнсон еще в феврале 2007 года пообещал потратить на борьбу с глобальным потеплением никак не меньше этой суммы.

Ричард Брэнсон: Биография

Брэнсон появился на свет 18 июля 1950 года в Южном Лондоне в родильном доме под названием Stonefield Nursing Home Blackheath. Семья Ричарда была самой что ни на есть аристократической: его дед, сэр Джородж Артур Харин Брэнсон занимал должность судьи Высшего суда и был членом Тайного совета, отца звали Эдвард Джеймс Брэнсон, а мать – Ева Брэнсон, до замужества – Хантли Флиндт.

Свое образование Ричард начал получать в школе Scaitcliffe School, которая теперь носит название Bishopsgate School. Похвастаться выдающимися успехами в учебе мальчик не мог, и все из-за досадного недуга, которым страдал Ричард – дислексии.

Но, тем не менее, это не помешало ему еще в самом юном возрасте организовать два предприятия: по выращиванию рождественских елей и разведению волнистых попугайчиков, оба из которых, правда, потерпели полное фиаско.

Ричард Брэнсон в молодости

В возрасте 16 лет Брэнсон бросил школу и открыл в Лондоне свою первую успешную фирму – журнал Student. А уже через год начала работу первая благотворительная организация под его управлением – Student Advisory Centre.

Звукозаписывающий бизнес

Однажды, путешествуя по Ла-Маншу, Ричард купил на распродаже несколько коробок с аудиозаписями, которые были помечены как бракованные. После своего возвращения домой, он продал их в точки розничных продаж Лондона. Это стало началом крупномасштабного звукозаписывающего бизнеса. В 1970 году продажа записей велась уже с помощью почтовой рассылки. Клиенты Брэнсона имели возможность предварительно прослушать любую запись, что стало принципиально новым условием продажи, которое до этого времени не предоставлял ни один аналогичный магазин.

Кроме того, в 50-60-е годы 20-го века розничная торговля велась в рамках особых маркетинговых соглашений, которые ограничивали возможные скидки на цены многих товаров. Брэнсон смог добиться изменения этих соглашений в отношении аудиозаписей, что позволило продавать музыку с довольно значительными скидками. Когда, наконец, пришло время задуматься о названии нового предприятия, один из коллег Ричарда предложил «Virgin», ведь все они были «девственниками» в этом новом деле.

Брэнсон открыл на Оксфорд-Стрит собственный магазин записей, на котором ему удалось очень прилично заработать. Полученные деньги Ричард вложил в городскую недвижимость, где открыл студию звукозаписи, которую сдавал начинающим музыкантам, в число которых в свое время входил мультиинструменталист Майкл Олфилд. Чуть позднее Брэнсон совместно с Ником Пауэлом организовал звукозаписывающий лейбл под названием Virgin Records.

Ричард Брэнсон Virgin Records

В 1971 году Ричард Брэнсон попал в серьезные неприятности с английской таможней. Его обвинили в продаже музыкальных записей, которые относились к категории экспортных товаров. Для того чтобы урегулировать дело с таможней и Акцизным управлением, Брэнсону пришлось уплатить таможенные пошлины и набежавшие к тому времени штрафы, для чего его матери даже пришлось перезаложить их семейный дом.

Первым релизом, выпущенным Virgin Records, стал альбом Майкла Олдфилда Tubular Bells, который разошелся огромным тиражом и занимал первые места в музыкальных чартах Великобритании. Компания Брэнсона, в отличие от многих других, не боялась записывать музыку таких сомнительных групп, как, например, Sex Pistils.

Virgin Records охотно подписывал контракты с малоизвестными авангардными группами, например, с яркими представителями стиля краутрок – Faust и Can. В начале 80-х годов Virgin вложила деньги в приобретении ночного гей-клуба Heaven. А через десять лет Брэнсон совместно с Дэвидом Фростом купил три франщизы ITV для работы под именем CPV-TV, но все они оказались неудачными.

В 1992 году Брэнсон обратил свое внимание на развитие бизнеса, связанного с авиаперевозками. Для этого ему нужны были деньги, и он решил продать лейбл Virgin EMI более консервативной компании, которая, кстати, расторгла контракт с Sex Pistols стоимостью в 1 млн. долларов. Уже после завершения сделки по продаже, Ричард очень сожалел о принятом решении. Через некоторое время он решил вернуться в музыкальный бизнес, основав компанию V2 Records.

Бизнес-начинания Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон стал основателем многих предприятий: в 1984 году – Virgin Atlantic Airways, в 1999 – Virgin Mobile, в 2000 году – Virgin Blue в Австралии. В том же 2000 году он хотел приобрести National Lottery, но эта сделка не была доведена до конца. В 1997 году Брэнсон занялся железнодорожным бизнесом, что, по мнению многих, было очень и очень рискованно.

Он организовал компанию Virgin Trains, которая выиграла франшизы на строительство железных дорог в сельской местности Intercity и West Coast для British Rail.

В самом начале Брэнсон не скупился на громкие обещания высокотехнологичного уровня обслуживания в поездах системы British Rail Class 390, которые должны были перевозить пассажиров по новым дорогам. Но очень скоро у Virgin Trains начались серьезные проблемы с подвижными составами, оставленными в наследство British Rail, а также и их обслуживанием.

Обеспечить надежность эксплуатации поездов компания Брэнсона не могла, и в результате ее репутация была окончательно испорчена. Шансов на получение контрактов модернизации линии West Coast Main Line и запуск на ней новых подвижных составов практически не было. Не осталась без внимания Брэнсона и сфера авиаперевозок. В 1996 году он приобрел Euro Belgian Airlines – европейского перевозчика, специализирующегося на кротких расстояниях.

Через десять лет ее объединили с SN Brussels Airlines. Кроме того, Брэнсон стал основателем национальной авиалинии в Нигерии, которая получила название Virgin Nigeria. А в августе 2007 года начала свою работу еще одна его авиакомпания – Virgin America, совершавшая авиаперелеты на территории США. Разносторонности интересов Брэнсона просто не было предела. В свое время он даже разрабатывал, правда не очень успешно, такие бренды, как Virgin Cola и Virgin Vodka.

Многие его начинания так и не смогли увенчаться успехом, за что сатирический британский журнал Private Eye неоднократно критиковал как самого Брэнсона, так и его компании.

Ричард Брэнсон Virgin Atlantic Airways

В 1992 году Брэнсону пришлось стать участником серьезного судебного процесса с British Airways за право владением лейблом Virgin Atlantic Airways, которое стало следствием так называемой кампании «грязных трюков». Разбирательство длилось вплоть до 1993 года, когда Брэнсон одержал оглушительную победу над своими оппонентами и получил в качестве компенсации право на выплаты 500 тыс. фунтов стерлингов лично в его пользу и 110 тыс. фунтов – в пользу его авиакомпании, а также право на легальные отчисление в общей сумме до 3 млн. фунтов стерлингов. Ричард назвал эти деньги «бонусом ВА» и разделил их между сотрудниками своей компании. Ричард Брэнсон оставил свой след и в космической области. 25 сентября 2004 года он объявил о заключении сделки, согласно которой его компания по космическому туризму, Virgin Galactic, должна была заниматься лицензированием технологии строительства корабля Spaceship One, предназначенного для коммерческой перевозки пассажиров в суборбитальные полеты в космос.

Стоит отметить, что к созданию этого корабля был так же причастен Пол Ален – со-основатель Microsoft, а разрабатывался он легендарным инженером США по аэронавтике – Бертом Рутаном. По расчетам Брэнсона полеты в космос должны были стать общедоступными уже к концу 2009 года. Предполагалось, что стоить это удовольствие будет порядка 200 тыс. долларов.

Ричард Брэнсон Virgin Galactic

Virgin Fuels – еще одно начинание Ричарда Брэнсона. Целью этой компании было создание революционного, дешевого топлива для автомобилей, а затем и самолетов. Сделано это было в ответ на глобальное потепление и резкий рост цен на топливо. Как признавался позднее сам Брэнсон, он не очень-то интересовался подобными вопросами, но все изменилось после его завтрака с Элом Гором, который смог заразить известного бизнесмена своими идеями.

В деловых кругах Брэсон получил прозвище «лидер трансформаций» из-за независимости своих деловых стратегий. В своей работе он целиком и полностью опирается на Virgin Group, развитие которой во многом определяется неформальными подходами. Все это обеспечивает достаточно прочный фундамент, в отличие от стратегий удушающего менеджмента сверху. По итогам 2006 года Ричард Брэнсон занял почетное 9 место в списке Sunday Times Rich List среди людей с состоянием более 3 млрд. фунтов стерлингов.

Ричард Брэнсон

4 июля 2006 года Брэнсон продал свою компанию Virgin Mobile, предоставляющей широкополосный доступ в интернет и услуги телефонии. Сумма сделки составила 1 млрд. фунтов. Он стал главным акционером новой компании, которая по условиям соглашения должна ежегодно выплачивать по 8,5 млн. фунтов за использование имени Virgin. Компания получила название Virgin Media и начала свою работу 8 февраля 2007 года. Это событие громко освещалась в деловых кругах Великобритании и всего мира. Доля Брэнсона в Virgin Mobile составляла 75%, а в новой Virgin Media она сократилась до 15%.

В 2006 году Ричард Брэнсон пришел в сферу развлечений, основав две компании – Virgin Comics и Virgin Animation. Их целью стало создание новых историй и новых персонажей, которые должны стать известными всему миру. Новые проекты были запущены совместно с автором Дипак Чопрой и режиссером Шекхаром Капуром. Их финансированием занялись так же два частных предпринимателя – Шарад Девараджан и Готам Чопра. 1 февраля 2007 года начал свою работу Virgin Health Bank. С его помощью будущие родители могут сохранить стволовые клетки пуповинной крови детей в частных и публичных банках.

В июне 2006 года было инициировано антимонопольное расследование США и Великобритании по факту попытки фиксации цен по сговору между Virgin Atlantic и British Airways. Через год было вынесено решение, согласно которому виновной стороной была признана British Airways, заплатившая в итоге штраф в размере 271 млн. фунтов. Компания Брэнсона получила иммунитет за содействие властям.

9 февраля 2007 года под начало Ричарда Брэнсона был учрежден приз за Глобальные научные технологии –Virgin Earth Challenge. Бизнесмен уверен, что это будет способствовать технологическим улучшениям в интересах всего человечества. Обладателем этого приза в 25 млн. долларов станет человек, или группа лиц, которые смогут разработать коммерчески эффективный проект, направленный на удаление антропогенных атмосферных газов, вызывающих парниковый эффект.

Эта технология должна позволять удалять газы из атмосферы на протяжении десяти лет минимум и не оказывать при этом никакого влияния на окружающую среду, оказывая положительное воздействие на климат Земли. Брэнсон заявил, что присуждение приза будет осуществляться с учетом мнения пяти известных личностей, получивших мировой признание, каждый в своей области, в число которых входят Эл Гор, Сэр Криспин Тикелл, Тим Фланнери, Джим Хансе и Джеймс Лавлок, а так же их помощника – Стива Ховарда.

Брэнсон и спорт

Ричард Брэнсон увлекся футболом в 2006 году, когда он стал спонсором команды Nuneaton Borough A.F.C.
А в августе 2007 года он расширил свое присутствие в авиационном бизнесе, став владельцем 20% малазийской AirAsia Х.

13 октября 2007 года Брэнсон присоединил Northern Rock к своей огромной империи, получив в свое личное владение 30% компании. Сразу после этого она была переименована в Virgin Money. Daily Mail выступила категорически против завершения сделки по слиянию. Винс Кейбл, выступая в Палате общин, заявил, что уклонение Брэнсона от уплаты налогов, являясь серьезным уголовным преступлением, представляет собой вескую причину не доверять такому человеку общественные деньги.

Ричард Брэнсон Brawn GP

10 января 2008 года Virgin Healthcare анонсировала открытие сети лечебных клиник, которые должны были предоставлять не только услуги традиционной медицины, но и заниматься гомеопатией и дополнительными видами терапии. Бен Брэдшоу, министр здравоохранения Великобритании, высказал по этому поводу глубокое удовлетворение, отметив, что сотрудничество Virgin Healthcare с министерством здравоохранения позволит разработать и внедрить дополнительные интегрированные услуги для пациентов. В марте 2009 года Брэнсон вложил свои деньги в новую команду Формулы-1 – Brawn GP.

Старт получился очень удачным, что сказалось на сумме спонсорского контракта. Он увеличился на столько, что оплачивать второй сезон Брэнсон попросту не решился. Вместо этого он купил другую команду-новичка – Manor, переименовав ее в Virgin F1.

Гуманитарные инициативы

В конце 90-х годов Ричард Брэнсон, Питер Гэбриел (музыкант-активист) и Нельсон Мандела загорелись идеей о создании небольшой группы лидеров, которые были бы абсолютно независимы и беспристрастны в решении глобальных мировых конфликтов.

18 июля 2007 года Нельсон Мандела, произнося речь в честь своего 89-летия, объявил о создании группы, которая получила название The Elders (в переводе – старейшины), в которую вошли Десмонд Туту, Граса Машел, Кофи Аннан, Ела Батт, Гру Харлем Брундтланд, Джимми картер, Ли Заоксинг, Мухаммад Юнус, а также Брэнсон и Гэбриел. Эта группа должна была стать абсолютно финансово независимой.

Председателем «Старейшин» стал Десмонд Туту, в обязанности которого входит выработка мирных резолюций и определение целей в затяжных глобальных конфликтах, наносящих ущерб большому числу людей. Его опыт и мудрость должны помочь ему объединить голоса по всему миру. После выступления Манделы группа должна была в течение нескольких месяцев решить, в каких именно мировых конфликтах они должны будут принять участие.

В сентябре 2007 года состоялся первый конкурс Picnic Green Challenge с главным призом в 500 тыс. долларов за лучшую новую «зеленую» инициативу. Организаторами состязания выступили Dutch Postcode Lottery и PICNIC Network, а жюри возглавил Ричард Брэнсон. Первым обладателем главного приза стал Qurrent с Qbox. В марте 2008 года Ричард Брэнсон стал инициатором встречи на своем острове в Карибском бассейне нескольких известных бизнесменов, мировых лидеров и просто известных людей.

Они обсуждали вопросы окружающей среды, в том числе проблемы глобального потепления. Целью этой встречи было запустить процесс, результатом которого должно было стать проведение тематических дискуссий по данной проблематике. В число приглашенных вошли так же Тони Блэр (премьер-министр Великобритании), Джимми Уэйлс (со-основатель портала Википедия) и Ларри Пейдж (со-основатель Google).

Попытка установления мировых рекордов

В 1998 году Брэнсон вместе с Фоссетом и Линдстрендом предпринял попытку полета на воздушном шаре, которая с треском провалилась в Тихом океане 25 декабря 1998 года.

Начиная с 1985 года Брэнсон предпринял несколько попыток получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Тихого океана. Первая из них закончилась неудачей. Тогда Ричард на своем судне Virgin Atlantic Challenger перевернулся в водах Британии. К счастью, вертолет Королевских военно-воздушных сил успел вовремя. Это событие получило широкую огласку в мировой прессе. Некоторые из периодических изданий даже вступили с инициативой взыскать с Брэнсона все расходы, связанные со спасательной операцией.

Ричард Брэнсон Virgin Atlantic Challenger II

Через год Ричард предпринял вторую попытку, уже на судне Virgin Atlantic Challenger II под командованием Даниэля Маккарти, высококлассного эксперта по плаванию. В этот раз Брэнсону улыбнулась удача. Он опередил предыдущий мировой рекорд на целых два часа.

Еще через один год бизнесмен перелетел через Атлантику на своем воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer, который стал самым большим воздушным шаром в мире и первым шаром на горячем газе, пересекшим Атлантику. В январе 1991 года Ричард Брэнсон на еще большем воздушном шаре пересек Тихий океан, преодолев расстояние в 10,8 тыс. км. с рекордной скоростью в 392 км в час.

В 2004 году, в марте, Брэнсон быстрее всех в мире пересек Ла-Манш, потратив на это 1 час 40 минут и 6 секунд. Предыдущий рекорд составлял целых 6 часов.

В сентябре 2008 года Брэнсон вместе со своим сыном решил установить новый рекорд по пересечению Атлантического океана на лодке Virgin Money, длина которой составляла 30 метров. Лодка попала в шторм, лишилась паруса и была вынуждена пристать к берегу на Бермудских островах.

Телевидение, фильм и издательство

Брэнсона не один раз приглашали в качестве актера, который, в большинстве случаев играл самого себя.

Зрителям он запомнился по таким проектам, как Друзья, Спасатели Малибу, Одного поля ягоды, Дуракам Везет, Сегодняшний день, а также в эпизодах в комедиях Боже милостивый и Спотыкаясь. В 90-х годах он несколько раз становился участником утреннего шоу, идущего в субботнем эфире канала BBC, изображая «мариновальщика» из популярной комедии Тревор и Симон.

Ричард Брэнсон

Брэнсон стал главным героем реалити-шоу Миллионер-бунтарь, прошедшего на канале Fox в 2004 году, где несколько человек должны были как можно лучше проявить свою предприимчивость и силу духа. Большого успеха это шоу у зрителей не получилось и все закончилось только одним сезоном. У известности Ричарда Брэнсона есть и обратная сторона – он постоянно становится мишенью для насмешек.

Желающие могут найти множество комиксов, в которых Брэнсон является главным героем. Например, одна из серий под названием 2000 AD, выпущенная Zenith, представляет Брэнсона в роли злодея мирового масштаба. В сериале Симпсоны тоже можно увидеть карикатуру на этого известного бизнесмена. Эпизод называется «Монти не сможет купить мою любовь». В нем Ричард представлен в роли магната Артура Фортйюна, а также воздухоплавателя с манией величия – Ричарда Катни в эпизоде «Вера в ничто». Известный писатель Терри Пратчетт в своей книге «Крылья» использовал фигуру Брэнсона в качестве прототипа одного из героев – Грэндсона Ричарда. Стиль жизни, проекты, идеи  Ричартда Брэнсона могут нам нравится или не нравится, но мы не вправе отрицать, что этот человек живет интересной, полной событий жизнью. Брэнсон оставляет след на этой планете, воплощая в жизнь все свои самые смелые мечты и замыслы. А это дорогого стоит…

Бонус бесплатно от инстафорекса